키워드

2012/07/12<<중요한 알림!! 2>> 2012년7월9일부터 주민기본대장법, 입국관리법・입국관리특례법이 변경됩니다.

2012년7월9일부터 주민기본대장법, 입관법・입관특례법이 바뀝니다.

*재류기간이 최장5년이 됩니다.

「기술」,「인문지식・국제업무」등의 취로자격(「흥행」,「기능실습」은 제외)를 가진 외국인,「가족체재」,「일본인의 배우자 등」「영주자의 배우자 등」및「정주자」의 재류자격을 가진 외국인의 재류기간의 상한이 최장5년이 됩니다.

*재입국허가제도도 바뀝니다.

유효한 여권 및 재류카드(특별영주자에 대해서는 특별영주자증명서)를 소지하고 있는 외국인이며, 출국한 날로부터 1년(특별영주자는 2년)이내에 재입국하는 경우에는 재입국허가를 받을 필요가 없어집니다.
단, 출국 후1년 이내(특별영주자는 2년이내)에 재입국하지 않으면 재류자격이 소멸될 가능성이 있으므로 주의해 주십시오.
출국 후 1년미만에 재류기간이 만료되는 경우에는, 그 재류기간내에 재입국하지 않으면 안됩니다.
출국하고 있는 기간이 1년(특별영주자는 2년)을 넘는 것이 예상되는 경우에는, 기존과 같이 재입국허가가 필요합니다.
그 경우에는, 유효기한의 상한이 재류기한을 넘지않는 범위내에서 최장5년(특별영주자는 6년)이 됩니다.

[문의]
*외국인재류 종합인포메이션센터
〒559-0034 오사카시 스미노에구 난코키타 1-29-53 (大阪市住之江区南港北 1-29-53)
 (지하철 츄오선(中央線)「코스모스퀘어(コスモスクエア)역」하차 금방)
○전화상담
TEL: 0570-013904 (IP, PHS, 해외에서 걸 경우:03-5796-7112)
[상담일시] 평일 8:30-17:15
[대응언어] 일본어, 영어, 중국어, 한국・조선어, 스페인어, 포르투갈어
○창구상담
[상담일시] 평일 8:30-17:15
[대응언어] 일본어, 영어, 중국어, 한국・조선어, 스페인어, 포르투갈어<


*국민건강보험 등의 보험제도에 대하여

3개월을 넘는 재류자격을 가지며, 주민등록을 하고 있는 외국인도 국민건강보험・후기고령자의료제도・개호보험에 가입하게 됩니다.
74세까지의 분으로 새롭게 국민건강보험에 가입하게 되는 분은, 7월23일(월)까지구청에서 수속을 해 주십시오.
후기고령자의료제도(75세이상), 개호보험(65세이상)에 대해서는, 하기의 연락처로 문의해 주십시오.

[문의]
・국민건강보험・후기고령자의료제도에 대하여
거주구의 구청 창구서비스과
・개호보험제도에 대하여
오사카시 복지국 고령자시책부 개호보험과
TEL: 06-6208-8059

토픽 일람

자주 묻는 질문 TOP 5

키워드