话题

2012/07/12<<重要通知2>>从2012年7月9日起,住民基本台帐法•入境管理法•入境管理特例法有所变更!2

从2012年7月9日起,住民基本台帐法•入境管理法•入境管理特例法有所变更.

*在留期限最长为5年。

持有「技术」、「人文知识•国际业务」等的工作签证(「演出」和「技能实习」除外)的外国人,及持有「家族滞在」「日本人的配偶等」「永住者的配偶等」和拥有「定居者」的在留资格的外国人的在留期间最长为5年。

*再入境许可的制度有变更

如果持有效的护照及在留卡(如特别定居者持特别定居者证明)的外国人,从出国的日期1年(特别定居者2年)以内再入境,原则上不需要办理再入境许可的手续。
但是,出国后1年以内(特别定居者2年以内)如果没有再入境,会失去在留资格,请注意。
如果在留期限不到1年者,出国后请必须在在留期限之前再入境。
如果预定出国的期间超过1年(特别永住者2年)者,和以前一样需要办理再入境许可。
在这种情况下,有效期限不超过在留期限的范围,最长为5年(特别永住者6年)。

[咨询处]
*外国人在留综合信息中心
邮政编码:559-0034 大阪市住之江区南港北1-29-53 地铁中央线"宇宙广场"站下车附近)
○电话咨询
电话号码: 0570-013904 (IP, PHS, 海外:03-5796-7112)
[咨询时间] 平日 8:30-17:15
[使用语言] 日语、英语、汉语、韩国•朝鲜语、西班牙语、葡萄牙语
○窗口咨询
[咨询时间] 周一~周五 8:30-17:15
[使用语言] 英语、汉语、韩国•朝鲜语、西班牙语、葡萄牙语


*关于国民健康保险等的保险制度

拥有超过3个月的在留资格登记的外国居民也要加入国民健康保险•后期高龄医疗制度•护理保险。74岁为止的人新加入国民健康保险的人,请在7月23日(周一)之前到区政府办理手续。
有关后期高龄医疗制度(75岁以上)和护理保险(65岁以上)请向下列咨询处咨询。

[询问处]
・有关国民健康保险•后期高龄医疗制度
请向居住区的区政府 窗口服务课咨询
・有关护理保险制度
大阪市福利局高龄对策部护理保险科
电话号码: 06-6208-8059

话题一览表

常见问题TOP5

关键词